Segundo a nutricionista Fernanda Granja, a desintoxicação acontece quando
substâncias tóxicas, acumuladas principalmente no fígado e intestino, são
eliminadas pela urina, suor e fezes. Para tanto, são indicadas as brássicas, como
couve, com nutrientes que ajudam o fígado a trabalhar melhor, e alimentos
antioxidantes, como limão (rico em vitamina C ), cenoura (rica em betacaroteno), suco
de uva, amora, cereja e morango (frutas roxas e vermelhas são ricas em
polifenóis, antioxidantes). Além deles, chá verde, chá branco, alecrim, cúrcuma
e gengibre.
Ingredientes para
curar a ressaca
Para entender como os alimentos podem ajudar a amenizar os
sintomas da ressaca, é importante entender o que ela é. Não é possível dizer
que ela tem apenas um motivo, mas grande parte da sensação ruim da ressaca é
produzida pela ação de uma substância tóxica, que não é o álcool (etanol). Se
este último for consumido em doses exageradas, o fígado não dá conta de
metabolizá-lo por completo. Como resultado da quebra incompleta do álcool,
sobram quantidades prejudiciais de uma substância tóxica chamada etanal (ou
acetaldeído). Ele provoca dor de cabeça, taquicardia, tontura e náusea – ou
seja, mal estar generalizado. A melhor maneira de combater seus efeitos é (não
beber demais) tentar diluí-lo. “O ideal é muita hidratação”, diz a
nutricionista Sandra Maria da Silva. Ou seja, muita água, água de coco, sucos.
Alimentos que ajudam na limpeza do fígado, como as brássicas (couve, couve de
Bruxelas, brócolis e repolho), ricos em vitaminas do complexo B (pera), que
contribuem para o bom funcionamento deste órgão, ou com enzimas digestivas
(abacaxi e mamão), que ajudam no processo de digestão e captação de energia
pelo fígado, ervas (hortelã, dente de leão, erva-doce), e ricos em vitamina C (um poderoso
antioxidante – hortaliças, laranja, acerola, cenoura, limão) também contribuem
para amenizar os sintomas da ressaca.
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Antioxidante
100 ml de água de coco
2 laranjas
2 colher de sopa de cenoura ralada
1 colher de sopa de farinha de linhaça
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Sucos com água de coco
Água de coco
Maçã
Limão
Hortelã
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SUCOS-CURA-RESSACA
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Verduras verdes batidas com frutas
Couve
Limão
Manga
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Abacaxi com pêra
2 peras sem casca
4 folhas de hortelã
250 ml de suco de abacaxi
1 colher de sopa de farinha de linhaça
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*Cubinhos de couve: bata 2 xícaras de couve picada, 1 xícara
de agrião picado, ½ xícara de salsinha e ½ xícara de hortelã no liquidificador,
com 1 litro
de água, e coloque na forma de gelo para congelar.
**Linhaça germinada: coloque 1 colher de sopa de semente de
linhaça em ½ copo de água. Deixe de molho de 4 a 8 horas. Quando virar um
gel, coloque tudo, inclusive a semente.
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